Мальчик и новые ботинки

Картина сюрреализм карандашом мальчик Дмитрий Чебе

Хоть эту картину точно нельзя отнести к жанру — сюрреализм, но так было значит нужно — чтобы она появилась на свет. Мальчик на этой картине — скорее всего, один из тысяч подобных оставшихся после войны на улице. Рисовать детей и взрослых — не самое интересное занятие, лично для меня. Эта чёрно-белая картина, изображающая мальчика, на удивление, дался легко и, относительно, быстро. Планировался небольшой набросок на после фронтовую тематику, а также — бедности и безотцовщины. А вышел вполне себе оптимистичный холст, где главный герой (мальчик лет 8) полон надежды и оптимизма.

Что послужило идеей для рисунка


Признаться честно, это одна работа из немногих, где я активно подглядывал на послевоенные фото минувших лет. Ведь не так легко вписать какие-то особенные детали, способные рассказать нам о времени, когда мир, казалось, сошёл с ума. Как этот нарисованный мальчик тогда жил и мог ли вообще чувствовать себя счастливым в тех жутких условиях — большой вопрос.

Из материалов использовались только ватман, простой карандаш разной твёрдости и угли чёрного цвета. Интересный эффект сепии достался рисунку от старой бумаги. Она имела этот нежный оттенок, который как будто нарочито подчёркивает историчность графики. Размер холста: 70 см х 40 см

О чём эта картина?

Думаю, идея не сюрреалистичного рисунка легко читается — чтобы не допустить повторения трагических событий, которые произошли за время Второй мировой войны. Рисунок мальчика карандашом — простой, понятный и, по большому счёту, легко воспроизводимый даже начинающему художнику. Предлагаю и тебе потренироваться в подобном жанре. Детализируя рисунок, я обещаю, что узнаете много нового о быте мальчишек и девчонок того времени.